Влияние пандемии на международный арбитраж: взгляд из Украины

Тема влияния пандемии на международный арбитраж интересует многих. Можно выделить два аспекта. Первый – влияние ограничений, связанных с пандемией, на общее количество и содержание споров. Второй – непосредственное влияние пандемии на характер ведения арбитража.

Что касается первого аспекта, то пока преждевременно говорить о стремительном росте количества дел или об их отличительной черте, связанной, например, с неисполнением и расторжением договоров в связи с форс-мажором. Кризис принесет всплеск арбитражных дел, но анализировать мы это сможем не ранее конца 2020 года-середины 2021, а может быть и позднее.

В практике МКАС при ТПП Украины, можно, например, наблюдать беспрецедентное количество дел в 2015 году (922 принятых к производству) как результат финансового кризиса 2014 года. Учитывая указанное, данная статья сосредоточена на влиянии пандемии на характер ведения арбитража, то есть на той сфере, где мы уже видим изменения и реакции как на локальном, так и на глобальном уровне.

Незыблемость основополагающих принципов: реакция арбитражных институтов арбитражного процесса

Важно отметить, что хоть пандемия действительно привела к ограничению физического перемещения сторон и арбитров, и мы еще до конца не осознаем всех их масштабов, подобные ограничения сами по себе не затрагивают основ и сущности арбитража как такового. Арбитры не освобождены от обязательств эффективно разрешать споры, а стороны – от обязанности действовать конструктивно и добросовестно в арбитражном процессе. Исходя из этого для арбитражных институтов важно дать сигнал для своих пользователей о том, что институция продолжает активную работу и подсказать сторонам модели поведения в условиях возможной неопределенности.

Именно это и было сделано МКАС при ТПП Украины. Арбитражный институт оперативно разместил сообщение о продолжении осуществления администрирования арбитражных дел, а также предоставил детальные рекомендации для сторон и арбитров для своевременного, быстрого и экономного рассмотрения дел с соблюдением карантинных мер. Так, рекомендуется, насколько это возможно, перевести арбитраж в цифровую среду, направляя документы по электронной почте и используя средства видео-конференц-связи.

Для проведения устных слушаний, которые были запланированы на период карантина, предлагается четыре варианта, причем в качестве приоритетного и оптимального МКАС рекомендует проведение слушаний посредством видео-конференции в соответствии со статьей 47 Регламента.

Указанная статья предусматривает возможность участия стороны в устном слушании, а также заслушивание свидетелей или экспертов посредством использования систем видео-конференц-связи. В качестве других вариантов приводятся рассмотрение дела на основании письменных материалов согласно статье 46 Регламента, слушание при отсутствии стороны в соответствии с частью третьей статьи 47 Регламента и, как последний вариант, отложение и приостановление арбитражного разбирательства дела согласно статье 57 или 58 Регламента.

Активная позиция МКАС созвучна с ведущими арбитражными институтами мира, которые также высказались в отношении того, что пандемия не меняет основоположных принципов функционирования арбитража, среди которых оперативность и экономическая эффективность рассмотрения дел.

К слову, в середине апреля двенадцать арбитражных институций сделали заявление, в котором указали на значение международного арбитража в содействии стабильности и предсказуемости в нестабильном экономическом климате в частности путем продолжения рассмотрения дел и проведения слушаний без неоправданных задержек, а также призвали стороны и арбитражные суды к открытому и конструктивному обсуждению последствий пандемии и потенциальных путей их преодоления.

В число этих институций вошли: Каирский региональный центр по международному коммерческому арбитражу (CRCICA), Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), Арбитражная палата Милана, Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC), Венский международный арбитражный центр (VIAC), Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC), Немецкий институт арбитража (DIS), Американская арбитражная ассоциация (AAA), Международная Торговая Палата (ИСС), Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), Корейский коммерческий арбитражный совет (KCAB), Международная федерация институтов коммерческого арбитража.

Также, как и МКАС при ТПП Украины, многие арбитражные институции разместили детальные рекомендации для составов арбитражей и сторон с целью продолжения эффективного рассмотрения споров. Подобные рекомендации указывают, например, на необходимость при принятии решений о проведении виртуальных слушаний без согласия стороны (сторон) принимать во внимание все обстоятельства дела, а также оценивать, будет ли решение подлежать принудительному исполнению.

Устные слушания в новых условиях

Кроме указанного, можно наблюдать всплеск внимания к онлайн-слушаниям со стороны юридических фирм, специализирующихся на международном арбитраже. В настоящий момент можно говорить о существовании целого ряда рекомендаций, контрольных вопросов или протоколов, затрагивающих самые разнообразные вопросы проведения онлайн-слушаний.

Особое внимание привлекают рекомендации касательно перечня процессуальных мер, которые необходимо принять для обеспечения равенства сторон и их права представлять свою позицию во время виртуального слушания. Такие меры включают учет разных часовых поясов при назначении слушания, местонахождение участников, участие переводчиков, порядок проверки присутствия  участников и установление их личности, порядок получения устных свидетельских и экспертных показаний для обеспечения их целостности, подача документов в деле в электронной форме и т.д. МКАС при ТПП Украины пристально отслеживает развитие в этой области.

В этой связи следует также сказать, что возможность проведения видео-конференции вызывает ряд серьезных вопросов как практического, так и юридического характера. К первым относятся: выбор технических средства связи (например, Skype, Zoom, Microsoft Teams или же иной способ связи) и организация слушаний с их помощью в условиях, когда каждый участник пребывает в отдельном помещении (в том числе лица, выступающие на одной стороне).

Среди юридических вопросов особое значение имеет назначение виртуальных слушаний в ситуации, когда одна из сторон уклоняется от участия в процессе и ее мнение касательно назначения таких слушаний неизвестно.  Не менее сложный вопрос возникает в случае активного возражения одной из сторон против проведения разбирательства посредством аудио/видео связи. Сохранение конфиденциальности и защита персональных данных являются также серьезными вызовами.

Вместе с тем важно отметить, что арбитражные институты не могут давать категорических рекомендаций, ведь процедура и характер разрешения спора в каждом деле, учитывая все обстоятельства, определяются все же арбитрами. 

Однозначно можно утверждать одно: ни одна из институций (за исключением случаев, когда противоположное прямо предусмотрено соответствующим арбитражным регламентом) не возьмет на себя полномочия заявлять, что существует лишь одна определенная модель разрешения тех сложностей, с которыми мы столкнулись в связи с пандемией. Все эти вопросы лежат в плоскости конкретных дел и их должны рассматривать арбитры с учетом мнения сторон и всех обстоятельств дела.

Новые вызовы для международного арбитража: необходимость сохранить конкурентные преимущества

В завершение следует отметить, что если ранее возможность проведения слушаний посредством видеоконференцсвязи в основном обсуждалась в срезе преимуществ международного арбитража, то в настоящий момент государственные суды во многих странах мира показали оперативность и перешли в той или иной степени в цифровую среду. Именно поэтому в этих условиях перед международным арбитражем стоит новый вызов показать свое сравнительное преимущество и эффективность.

В этом контексте следует отметить существующую бóльшую гибкость в арбитраже при определение процессуальных особенностей ведения дела, в том числе посредством видеоконференцсвязи. Также немаловажным остается возможность признания решений арбитража в более чем 160 странах на основании Нью-Йоркской конвенции.

МКАС при ТПП Украины применяет современные подходы к администрированию арбитражных разбирательств. Ставки арбитражных сборов МКАС при ТПП Украины являются одними из самых конкурентных в Европе, а сроки рассмотрения очень краткие (так, в 2019 г. 62% дел было рассмотрено в срок до 3 месяцев). С учетом всего этого, МКАС при ТПП Украины имеет все основания в это смутное время представить бизнесу эффективную и проверенную временем модель разрешения споров.


The impact of the pandemics on international arbitration (English summary)

The article addresses the implications of the COVID-19 pandemic on international arbitration. While bringing physical restrictions, the pandemic has not affected or otherwise changed the core principles and essence of international arbitration as a dispute resolution mechanism. Adjudication shall be exercised fairly and efficiently whereas parties have to be treated equally.

The article spells out guidelines that the ICAC at the Ukrainian Chamber of Commerce and Industry issued to enable parties and tribunals to choose the most appropriate pattern for the conduct of arbitration under the circumstances. The ICAC’s response to the pandemic is further contextualized by a broader overview of the initial reactions of other leading arbitral institutes in Europe and Asia.

In relation to oral hearings, the author raises the question of legal and practical difficulties inevitably emerging out of the use of virtual communication in the proceedings. The article concludes by pointing to flexibility as a core feature of international arbitration that should help it to adapt to the rapidly changing reality and remain a leading method of dispute resolution.

About the Author:

Yuliya Chernykh is Vice President of the International Commercial Arbitration Court at the Ukrainian Chamber of Commerce and Industry, Of Counsel with Arbitrade Attorneys-at-Law (Kyiv, Ukraine), Candidate of Law (Ph.D.), Lecturer at the University of Oslo (Norway).

Post a Comment