Не стало Сергея Николаевича Лебедева

Лебедев С.Н.Мы с прискорбием сообщаем о кончине выдающегося деятеля  международного коммерческого арбитража, международного частного права и права международной торговли Сергея Николаевича Лебедева (1934 г. – 2016 г.).  

С.Н. Лебедев являлся одним из немногих российских специалистов в области международного коммерческого арбитража, имеющих известность и авторитет на мировом уровне.

С.Н. Лебедев более тридцати лет возглавлял кафедру международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (МГИМО). Почетный вице-президент Международного совета по коммерческому арбитражу, сопредседатель Специального комитета для Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г., заслуженный юрист Российской Федерации, почетный профессор МГИМО (У) МИД РФ.

Сведения о С.Н. Лебедеве включены во многие известные зарубежные энциклопедии, среди которых Dictionary of International Biography, International Who’s Who of Intellectuals (Cambridge).

Признанием заслуг профессора С.Н. Лебедева стало его награждение королем Швеции Карлом XVI Густавом 21 октября 2003 г. орденом Полярной звезды (степень командора) за вклад в развитие международного коммерческого арбитража.

Участие в разрешении споров

С.Н. Лебедев являлся арбитром и членом Президиума МКАС при ТПП РФ, членом Уставного института арбитров (Лондон) и арбитром более десяти международных арбитражных институций, в том числе в Австрии, Украине, Китае, Чехии. Среди них Лондонский международный третейский суд, Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, Американская Арбитражная Ассоциация. С 1974 г. он являлся Председателем Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ.

С.Н. Лебедев в качестве арбитра участвовал более чем в 600 международных делах в России, а также за рубежом ― в Стокгольме, Лондоне, Пекине, Варшаве, Женеве, Хельсинки, Киеве, Цюрихе. Он многократно выступал в качестве эксперта в судебных и арбитражных процессах в США, Болгарии, Швеции, Англии, Швейцарии, Дании.

Он принимал участие в работе Группы уполномоченных по претензиям категории «С» Компенсационной комиссии ООН, созданной по решению Совета безопасности в связи с противоправным вторжением Ирака в Кувейт (для рассмотрения претензий, направленных на возмещение ущерба, возникшего в результате действий Ирака. Эта Группа действовала с 1993 г. до 1999 г., рассмотрев заявления от более чем 400 000 физических лиц примерно из 70 стран).

Участие в проектах по унификации права

Еще одним из направлений деятельности С.Н. Лебедева в сфере права международной торговли и международного частного права стало участие в проектах по унификации права, в том числе в рамках СЭВ, Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Гаагской конференции по международному частному праву.

С.Н. Лебедев являлся членом советской делегации в рабочей группе СЭВ по арбитражу и участвовал в разработке Конвенции о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (Москва, 1972 г.), а впоследствии  Конвенции о праве, применимом к договорам международной продажи товаров (Гаага, 1986 г.).

В работе ЮНСИТРАЛ Сергей Николаевич участвовал в качестве эксперта с 1970 г. Он был в составе делегаций на дипломатических конференциях по принятию конвенций об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 г.), о морской перевозке грузов (Гамбург, 1978 г.
online pharmacy https://www.gcbhllc.org/files/pdf/xenical.html no prescription drugstore

), о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.), об ответственности операторов транспортных терминалов в международной торговле (Вена, 1991 г.), о международных переводных векселях и международных простых векселях (Нью-Йорк, 1988 г.), о независимых гарантиях и резервных аккредитивах (Нью-Йорк, 1995 г.), об использовании электронных сообщений в международных договорах (Нью-Йорк, 2005 г.
online pharmacy https://www.childhealthonline.org/scripts/js/lexapro.html no prescription drugstore

), о договорах полностью или частично морской международной перевозки грузов (принята на 63-ей сессии Генассамблеи ООН в декабре 2008 г.). Он участвовал в разработке Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ (1976 г.), типового закона о международном торговом арбитраже (1985 г.), типового закона о международной коммерческой согласительной процедуре (2002 г.) и ряда других актов.

С.Н. Лебедев также выступил одним из разработчиков Торгово-промышленной палатой СССР и Американской Арбитражной Ассоциацией и в подписании в 1977 г. в Нью-Йорке документов относительно факультативной арбитражной оговорки для использования в контрактах в советско-американской торговле о проведении арбитража в Стокгольме.

С.Н. Лебедев участвовал в подготовке Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (1985 г.), а также активно содействовал принятию основанного на нем Закона Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» (первый в России закон, имеющий международный генезис и принятый на основе международного консенсуса). Эта работа позволила С.Н. Лебедеву выступить в 2007 г. одним из научных редакторов первого научного комментария к данному закону.

Научные труды по международному коммерческому арбитражу

С.Н. Лебедевым опубликовано свыше 200 научных работ (включая рецензии) на русском и иностранных языках по международному коммерческому арбитражу, праву международной торговли, международному частному праву, частному морскому праву.

Особое место в научной деятельности С.Н. Лебедева занимают труды, посвященные проблематике международного коммерческого арбитража.

Начальный этап научных исследований С.Н. Лебедева, завершившийся подготовкой и защитой диссертации в 1962 г. по теме «Основные вопросы исполнения арбитражных иностранных решений», был посвящен проблематике исполнения иностранных арбитражных решений, что было крайне актуально с учетом вступления для СССР в 1960 г. в силу Нью-Йоркской конвенции 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, которая и поныне является столпом международного коммерческого арбитража. На основе своей диссертации С.Н. Лебедев опубликовал в 1965 г. монографию «Международный торговый арбитраж», в которой помимо общих теоретических проблем подробно рассматривались вопросы иностранных арбитражных решений в праве Франции, Англии, США, Италии, ФРГ, Швеции, Индии, Бразилии, Японии, СССР, а также вопросы международно-договорной унификации главных вопросов международного коммерческого арбитража.

Эта диссертация и монография стали для своего времени новаторскими и уникальными. В течение нескольких последующих десятилетий они являлись единственными в отечественной литературе специальными и подробными исследованиями вопросов исполнения арбитражных иностранных решений (вновь обращаться к этим вопросам в диссертациях стали лишь в последние 10 лет).

В следующей монографии С.Н. Лебедева, вышедшей в свет в 1980 г., внимание акцентируется на сотрудничестве в области коммерческого арбитража. В этой работе особый интерес представляет анализ генезиса и условий применения Московской конвенции по арбитражу 1972 г., в подготовке которой С.Н. Лебедев принимал непосредственное участие, что делает это исследование востребованным и сегодня, с учетом обнаружившихся сложностей в применении данной конвенции в современных условиях. В этой работе впервые в отечественной юриспруденции были рассмотрены вопросы региональной унификации международного коммерческого арбитража в Латинской Америке, международных регламентов для арбитража ad hoc, а также международного сотрудничества арбитражных организаций. Дополнительную ценность данной работе придавали тексты ранее никогда не публиковавшихся документов по вопросам арбитража (даже сегодня некоторые из них представляют практический, а не только исторический интерес).

Наконец, монография 1988 г. представляет собой капитальное исследование нескольких ключевых вопросов арбитража — принципа «компетенции компетенции», автономности арбитражного соглашения (включая его коллизионное регулирование) и объема арбитражного соглашения. Данные вопросы анализируются С.Н. Лебедевым в компаративистском ключе, а также на основе различных документов международного характера, и, само собой разумеется, иностранной доктрины. В их контексте С.Н. Лебедев излагает концепции о природе арбитража, рассматривает различные связанные с ними тонкие юридические нюансы, выдвигает, например, идею желательности общего нормативного регулирования в отношении цессии арбитражной оговорки, а также другие мысли, которые не утратили своей актуальности по сей день.

Кроме того, С.Н. Лебедев всегда уделял большое внимание изучению международного коммерческого арбитража в иностранных государствах и распространению сведений о нем в отечественном праве, что стало одной из важных характеристик его научного стиля и выгодно отличало его научную деятельность. Этим вопросам посвящен целый ряд его интересных работ.

В этом же ряду стоят публикации С.Н. Лебедева, посвященные актуальным событиям в мире международного коммерческого арбитража, непосредственным участником которых он являлся.

Кроме того, ряд работ С.Н. Лебедева является результатом международного сотрудничества специалистов в области международного коммерческого арбитража различных государств, без которого успешное развитие данного института невозможно. Так, важным событием для отечественного международного коммерческого арбитража стала публикация в Москве в 1983 г. на русском и английском языке «Справочника по внешнеторговому арбитражу в странах-членах СЭВ», вышедшем также на испанском языке в Мадриде. В непростой работе над ним участвовало 19 ученых, а общую редакцию осуществлял С.Н. Лебедев. Данная работа стала свидетельством успехов отечественных ученых и практиков в сфере международного коммерческого арбитража.

Еще одной иллюстрацией успешности такого сотрудничества стала работа С.Н. Лебедева о факультативной арбитражной оговорке для использования в контрактах в советско-американской торговле о проведении арбитража в Стокгольме, разработанной Торгово-промышленной палатой СССР и Американской Арбитражной Ассоциацией (С.Н. Лебедев участвовал в ее разработке, а также в подписании документов о ней в Нью-Йорке в 1977 г.).

Кроме того, лучшему пониманию иностранными лицами советской системы международного коммерческого арбитража, а также советского права внешней торговли способствовали многие зарубежные публикации С.Н. Лебедева. Это не могло не способствовать активизации международного научного сотрудничества в данной сфере.
online pharmacy https://www.gcbhllc.org/files/pdf/augmentin.html no prescription drugstore

В конце 90-х гг. XX в. С.Н. Лебедев одним из первых в отечественной доктрине обратился к рассмотрению такого непростого и актуального вопроса как обеспечительные меры в международном коммерческом арбитраже.

В своих наиболее поздних по времени работах С.Н. Лебедев обратился к тенденциям и итогам развития международного коммерческого арбитража в мире и в России.

Другая научная деятельность

С.Н. Лебедевым опубликовано исследование, посвященное пророгационным соглашениям. Оно было опубликовано в таком авторитетнейшем советском издании как «Советский ежегодник международного права».

С.Н. Лебедев осуществил научное редактирование многих изданий, имеющих серьезную научную ценность, что также можно рассматривать в качестве особого направления его просветительной деятельности в сфере международного коммерческого арбитража, международного частного права и частного морского права.

Труды С.Н. Лебедева серьезно обогатили российскую юриспруденцию, повлияли на законодательство и судебную практику, и представить себе без них отечественные международный коммерческий арбитраж, частноправовое регулирование международной торговли, международное частное право и частное морское право невозможно.

Источник (более подробная информация о жизненном пути и деятельности С.Н. Лебедева).

Post a Comment