By 8 November, 2018 0 Comments Read More →

Бизнес-семинар ICC Russia «Строительные контракты и разрешение споров» состоялся в Москве

баннер23 октября Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) в партнерстве с международной юридической фирмой Clifford Chance провел в Москве бизнес-семинар «Строительные контракты и разрешение споров» («Construction contracts & Dispute Resolution»).
В семинаре приняли участие российские и зарубежные эксперты и предметом обсуждения были следующие темы:
  • Международные типовые контракты FIDIC (проформы) и их применение в инвестиционно-строительных проектах в России
  • Роль и функции советов по разрешению споров (Dispute Boards) и перспективы их применения в России
  • Соотношение института чрезвычайного арбитра и советов по разрешению споров
  • Факторы определяющие выбор английского права в международных строительных контрактах
  • Роль эксперта и экспертиз в разрешении споров из строительных контрактов
  • Практические аспекты разрешения строительных споров в России
Мероприятие состоялось при поддержке Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (National Association of Construction Engineering Consultants) и  международной специализированной организации DRBF (Dispute Resolution Board Foundation, DRBF). Информационными партнерами выступили Группа “ПравоТЭК», Pericles Law Center for International Legal Education, информационно-правовой портал “Гарант” и CIS Arbitration Forum.

Роль и функции совета по урегулированию споров в сфере строительства

Аккредитованный FIDIC тренер и арбитр, Адриана Спасова рассказала о деятельности DRBF и поделилась статистикой функционирования института «Совет по урегулированию споров» (СУС) в сфере строительства. Так в 98 % споров, решение советов не оспаривается, в оставшейся части, решения СУС, как правило, рассматриваются в качестве показаний и  подтверждаются последующим арбитражем/ судебным разбирательством.
При этом согласно новому изданию проформ FIDIC 2017, рассмотрение спора в постоянном Совете по предотвращению / урегулированию споров (Dispute Avoidance/Adjudication Board) – отныне обязательный этап для дальнейшего обращения в арбитраж (пятый золотой принцип FIDIC).
Наряду с разрешением споров, возникающих в процессе исполнения строительного контракта, СУС также может выполнять профилактические функции. Так, согласно пункту Пункту 21.3 FIDIC, стороны могут совместно и по взаимному соглашению обратиться в СУС с целью получения помощи и содействия в разрешении сложившихся проблем и разногласий. СУС также может по своей инициативе предложить сторонам сделать подобный запрос.
Г-жа Спасова отметила необходимость назначения СУС в начале строительного проекта.
В первую очередь, СУС будет играть ключевую роль в сглаживании противоречий между сторонами и выполнять роль площадки для обмена мнений. Во-вторых, СУС будет выполнять функцию контроля в отношении инженера, а именно дисциплинировать последнего своевременно принимать обоснованные решения. В-третьих, члены СУС будут оказывать всяческое содействие сторонам в достижении цели проекта. В-четвертых, стоимость СУС в разы меньше затрат, связанных с арбитражным разбирательством (как правило меньше 1 % от стоимости проекта).

Советы по разрешению споров как альтернатива судебному и третейскому разбирательству

Роман Бутенко, к.ю.н., юрист московского офиса международной юридической фирмы Baker McKenzie, провел сравнительный анализ темпов строительства в регионах России, а также привел типичные спорные ситуации на рынке строительства России (несогласие сторон по поводу сроков выполнения работ и размера вознаграждения). Также спикером был проведен анализ доступных инструментов разрешения споров и их эффективность.
Так, с учетом анализа преимуществ и недостатков имеющихся инструментов разрешения строительных споров в России, советы по разрешению споров (Dispute Boards) были названы в качестве альтернативы судебному и третейскому разбирательству. Ряд их преимуществ, а именно сравнительная дешевизна советов (1% от стоимости контракта), быстрота разрешения спора и достижение правовой определенности, а также высокий коэффициент их эффективности (разрешение 98% споров) позволяют говорить о возможной альтернативе традиционному судебному и третейскому разбирательству.
Правовая доктрина также склоняется в пользу повсеместного применения института советов по разрешению споров, выделяя среди его многочисленных преимуществ  открытое взаимодействие сторон и возможность продолжения отношений на основе принципа доверия.
Отдельной темой стал вопрос о применении соглашения об обращении к советам по разрешению споров в России. Несмотря на ряд кажущихся препятствий в применении данного института в российских реалиях (к примеру, вопросы о действительности соглашения и его “претензионный эффект”), соглашение об обращении в совет по разрешению споров не противоречит законодательству РФ и при внимательном формулировании положений договора может быть успешно применено в России.

Чрезвычайный арбитр и ведущая роль английского права в строительных контрактах

Тимур Аиткулов, партнер московского офиса международной юридической фирмы Clifford Chance, рассказал о применении института чрезвычайного арбитра в строительных проектах на примере правил Арбитражного регламента ICC.
Г-н Аиткулов отметил, что применение советов по разрешению споров исключает возможность назначения чрезвычайного арбитра (ст. 29(6)(с) и ст. 15(1) Регламента ICC). Также необходимо обратить внимание на то, что определения иностранных судов о применении обеспечительных мер не подлежат признанию и принудительному исполнению в РФ, так как не являются окончательными судебными актами по существу спора.
Роб Ламберт, партнер лондонского офиса Clifford Chance, объяснил, почему стороны международных строительных контрактов отдают предпочтение английскому праву. Среди факторов следует отметить, в первую очередь, отсутствие в английском праве подразумеваемого принципа good faith, широкое применение доктрин «отказ от права» (waiver) и эстоппель (estoppel), а также коммерческая определенность (commercial certainty) и независимость судей (judicial independence).

Строительные споры по российскому праву: вопросы, возникающие на практике

Ольга Семушина, старший юрист московского офиса международной юридической фирмы Clifford Chance, сфокусировала выступление на отдельных практических вопросах, возникающих при рассмотрении строительных споров по российскому праву. К примеру, отсутствие детального описания требований к объекту строительства в контракте ведет к передаче многих вопросов на усмотрение подрядчика, что зачастую является причиной несоответствия фактически выполненной работы ожиданиям заказчика и, как следствие, порождает противоречия между сторонами.
Также г-жа Семушина подняла вопросы о том, является ли указание на дефекты в акте приема-передачи отказом от права на одностороннее расторжение по основанию наличия существенных дефектов, и следует ли включать механизм продления сроков в контракт?

Роль эксперта в разрешении строительных споров

Наталья Головченко, директор управления и контроля в сфере строительства “Делойт” Форензик, сообщила о роли эксперта в разрешении строительных споров на примере конкретных дел.
Как показывает практика, подрядчики часто отходят от условий контракта посредством использования материалов, не соответствующих предусмотренным договором. В ряде случаев заказчику бывает достаточно сложно самостоятельно выявить такие нарушения. Одним из способов избежания возникновения данных рисков и успешного завершения объекта строительства г-жа Головченко назвала привлечение профессиональных экспертов.
Ильдар Сакаев,
CIS Arbitration Forum

Post a Comment