By 26 September, 2017 0 Comments Read More →

Форум по разрешению споров в странах Восточной Европы собрал в Минске более 200 участников из 20 стран мира

2В Минске во второй раз состоялся Форум по разрешению споров в странах Восточной Европы (EEDRF).

Международный формат мероприятия на несколько дней объединил юристов 20 стран мира для обсуждения ключевых тем, касающихся рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже и государственных судах, под слоганом «Докажи это, если сможешь».

Более 200 участников и гостей, в том числе юристы «высшей лиги», представляющие многие известные юридические фирмы из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, США и Азии, посетили Минск с целью обсуждения вопросов получения доказательств в международном коммерческом арбитраже и государственных судах.

В рамках программы мероприятия накануне основного дня состоялись два мероприятия-сателлита: семинар «Инновации в арбитражном регламенте Торговой Палаты Стокгольма 2017: механизмы для процессуальной и финансовой экономии» и коллоквиум «Альтернатива правилам Международной ассоциации юристов по получению доказательств: польза или трата времени?».

В пятницу 22 сентября прошла основная часть Форума. Программа этого дня была очень насыщенной и состояла из пленарного заседания и трех секций: «Доказательства в международном коммерческом арбитраже», «Доказательства в государственном судопроизводстве», «Восток против Запада». На каждой сессии выступили по 5–6 спикеров – высококвалифицированных иностранных специалистов. В своих выступлениях спикеры использовали реальные кейсы, что придало докладам высокую практическую значимость.

5Форум поддержал своим присутствием первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Сергей Задиран. В обращении к участникам и гостям Форума с приветственным словом он подчеркнул: «Проблемы, споры, разногласия во всех сферах были, есть и будут. Люди спорят между собой, субъекты хозяйствования и предпринимательства – между собой. Общемировая тенденция – это найти оптимальные способы разрешения этих конфликтов. Беларусь также следует этой общей тенденции».

Первый замминистра особо подчеркнул, что в этом году членом Международного арбитражного суда Международной торговой палаты (ICC International Court of Arbitration) назначен белорусский адвокат, партнёр адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Александр Храпуцкий. «Это первое в истории назначение членом суда представителя Беларуси», – пояснил он.

3Ключевым спикером Форума стал Лорд (Питер) Голдсмит, королевский адвокат, член Тайного совета, соуправляющий партнер и глава практики по судебным разбирательствам в Европе и Азии в фирме «Дебевойз и Плимптон». Лорд (Питер) Голдсмит являлся министром юстиции Великобритании с 2001 по 2007 год.

Один из ведущих специалистов из числа королевских адвокатов в Лондоне по вопросам международного арбитража и коммерческого судопроизводства, Лорд  (Питер) Голдсмит выступал по многим делам в Палате лордов, Тайном совете и Апелляционном суде, в международных и европейских судах, а также судах ряда других стран.

В своей приветственной речи он подчеркнул, что Минск смог предложить юридическому сообществу живую и интересную площадку для серьезных международных дискуссий, а также отметил высокую значимость опыта Восточной Европы в практике разрешения споров для мирового юридического сообщества.

В EEDRF-2017 приняли участие представители международных юридических фирм, корпоративные юристы, руководители компаний, члены академического сообщества, представители государственных  органов. Живые дискуссии на протяжении всего дня работы свидетельствовали о том, что EEDRF-2017 стал уникальной платформой для обмена мнениями юристов со всего мира.

Форум по разрешению споров в странах Восточной Европы (EEDRF) организован и проводится при поддержке ведущих юридических фирм, специализирующихся на рассмотрении споров, а также Арбитражной ассоциации (Москва, Россия), Украинской арбитражной ассоциации и Ассоциации международного права и арбитража (BILA). Организационным партнером Форума является адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ». Генеральным партнером Форума выступила юридическая фирма Asters.

Среди партнеров Форума 2017 года:Withersworldwide, Norton Rose Fulbright, Alvarez & Marsal,  Трубор, White and Case.Партнер торжественного ужина: Sayenko Kharenko.  Партнер пленарного заседания: Motieka & Audzevicius. Партнеры секций: Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры,  Лидингс, Christos Georgiades & Associates.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Лие Терентьевой, координатору Форума, по телефону +375 29 201 11 04 или по e-mail:  info@eedrf.com

Post a Comment