By 6 November, 2016 0 Comments Read More →

В Минске прошел форум о коммерческой медиации в Восточной Европе и Центральной Азии

31_Forum_Commercial_Mediation_2016_10_11В Минске 11 – 12 октября 2016 года прошел “Международный форум: Коммерческая медиация в Восточной Европе и Центральной Азии”, организованный Европейским Банком реконструкции и развития, Министерством юстиции Республики Беларусь и белорусской юридической компанией «Власова, Михель и  партнеры».

В форуме приняли участие более 50 специалистов из 11 стран мира, а именно: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Российской Федерации, Украины и Таджикистана, в их числе представители министерств юстиции, судьи верховных судов, медиаторы и международные эксперты в области коммерческой медиации.

Подобное масштабное мероприятие в области медиации впервые прошло на постсоветском пространстве. Цель Форума состояла в предоставлении площадки для обмена опытом внедрения медиации в странах-участницах, а также возможности будущего регионального сотрудничества в вопросах продвижения коммерческой медиации.

Участников Форума приветствовали Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский и Генеральный  консул  Европейского банка реконструкции и развития Мари-Анн Биркен. Особенностью Форума стал формат его проведения. Было сделано  два доклада. Работа Форума началась с доклада Председателя Форума Билла Марша (Великобритания), который поделился европейским опытом развития медиации и возможностью его использования на постсоветском пространстве.

Билл Марш в своем выступлении отметил, что правовые и судебные системы большинства стран Европы включают в себя медиацию, она является неотъемлемой частью эффективной системы правосудия. Медиация как таковая не противопоставляет себя судам, а предлагает альтернативу. Для создания эффективной и успешной системы медиации необходимо повсеместное участие заинтересованных сторон.

Роль государственных органов, судей и судов, юристов, медиаторов, бизнесменов и других является первостепенной, потому что одного лишь закона недостаточно. И одним из важнейших пунктов в развитии института медиации является достижение оптимального баланса, потому что принуждение сторон к медиации создает риск значительного сопротивления, а отсутствие привлечения к медиации – риск недостаточного использования.

Затем выступила кандидат юридических наук, медиатор Татьяна Киселева (Украина). Ее выступление было посвящено культурологическим и институциональным препятствиям, с которыми сталкивается медиация на постсоветском пространстве, и путям их практического  решения. Татьяна Киселева сообщила, что, с одной стороны, культурные особенности постсоветского периода затрудняют принятие института медиации обществом.

С другой стороны, культурная среда переходного периода предполагает, что отдельные группы населения уже совершили переход к новой культурной парадигме и готовы использовать медиацию. С такими группами, в частности в сфере бизнеса, необходимо начинать работу по продвижению медиации  в первую очередь.

Основная работа Форума происходила в рабочих группах, состоящих из представителей разных стран. В группах шло первичное обсуждение вопросов, содержащихся в программе Форума, а затем происходил обмен мнениями  и общая дискуссия. Дискуссии затронули правовые и иные препятствия на пути коммерческой медиации в странах-участницах, модели сотрудничества медиаторов с судами, способы формирования  спроса на медиацию,  стандарты обучения медиаторов, а также возможные формы регионального сотрудничества.

По итогам Форума было принято Коммюнике. В этом документе была отмечена важность продолжения регионального сотрудничества, основу которого заложил Форум. Участники согласились с необходимостью повышения уровня вовлеченности юридического сообщества в целом для успешной интеграции медиации в правовые системы стран-участниц, а также призвали государства, правительства, бизнес всесторонне содействовать развитию медиации как на национальном уровне, так и в трансграничном формате, к повышению культуры применения медиации через развитие образовательных программ и содействию проведения сравнительных исследований в области медиации.

Прошедший Форум — уникальное событие на постсоветском пространстве, направленное на расширение использования коммерческой медиации для разрешения экономических, в том числе трансграничных споров.

Лилия Власова,
руководитель медиативной практики
ООО «Власова, Михель и партнеры»
Беларусь, Минск

Post a Comment