Инкотермс®: 80 лет во внешней торговле

Russian Chamber of Commerce and Industry28 сентября 2016 года в Москве при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась конференция ICC Russia «Инкотермс®: 80 лет во внешней торговле». CIS Arbitration Forum выступил информационным партнёром мероприятия.

Участники внешней торговли, а также адвокаты и другие консультанты, обменялись мнениями по вопросам применения международных правил толкования  торговых терминов – Инкотермс®, и благодаря конференции получили возможность общения с рядом признанных экспертов в этой области из различных стран.

На конференции были рассмотрены, в частности, практические вопросы применения Инкотермс®, в том, что касается логистики, транспорта, таможни, а также применение данного свода правил в финансовой сфере, в крупной промышленности и при разрешении споров. Спикеры отметили, в частности, что Инкотермс® весьма распространены на практике, причем применяются даже и сторонами внутренних сделок, а не только международных.

Открыл конференцию вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Специальным гостем и ключевым спикером конференции выступил Ян Рамберг (Jan Ramberg), сенатор Института Европейского права, заслуженный профессор Стокгольмского университета, почетный член и бывший Президент Шведской Ассоциации морского права, член рабочей группы ICC по Incoterms®.

Профессор Рамберг на протяжение многих лет работал над развитием Incoterms®. Поэтому его выступление было посвящено тому, почему и как совершенствовался этот инструмент, какие изменения в практике международной торговли и перевозок (например, развитие воздушного транспорта, контейнерных перевозок) повлияли на обновление их редакций.  Также с интересным и подробным докладом об истории Incoterms®  (посредством видеосвязи), включая конкретные условия поставок, выступил вице-председатель комиссии ICC по коммерческому праву и практике, профессор Галатасарайского университета Эркумент Эрдем (Ercument Erdem).

Эмили О’Коннор (Emily O’Connor), ответственный секретарь Банковской Комиссии ICC и Комиссии по коммерческому праву и практике, призвала всех заинтересованных лиц уже сейчас присылать в ICC свои предложения по совершенствованию текущей редакции Incoterms. Подготовку их новой редакции планируется завершить в 2020 году. 

Некоторые такие предложения внес в ходе своего выступления профессор Константин Холопов, член Совета директоров группы компаний «Союзвнештранс», соавтор комментария к Incoterms-2010 на русском языке, который в настоящее время готовят к печати. Другой соавтор, заслуженный юрист Российской Федерации Нина Григорьевна Вилкова, выступила модератором секции “История и последние тенденции применения Инкотермс” и рассказала о российских правовых исследованиях по этой теме.

Андрей Голубчик, исполнительный директор ООО «Современные транспортные технологии грузоперевозок», обратил внимание слушателей на то, что стороны контрактов нередко сами стали составлять свои правила на основе Инкотермс. Более того, последние могут, на первый взгляд, выглядеть как правила Инкотермс (включать термины с такими же названиями), однако, если внимательнее вчитаться в контракт, вовсе не являться таковыми. В связи с этим г-н Голубчик призвал при анализе проектов контрактов,  предлагаемых другой стороной, проявлять особую осторожность в отношении условий поставок, чтобы выявить истинное их толкование и избежать фатальных ошибок.

В ходе мероприятия, помимо прочего, обсуждались практические вопросы применения Инкотермс® при разрешение коммерческих споров. Об этом рассказали вице-президент Международного арбитражного суда ICC Владимир Хвалей, адвокат Максим Кульков и старший эксперт Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Владимир Сераков. Доцент МГИМО Андрей Лобода привел ряд ярких примеров того, как исход спора из контракта, содержащего ссылки на Инкотермс, зависел от применимого права. Например, результат применения английского права может быть весьма неожиданным, что подразумевает необходимость внимательно подходить к согласованию права в контракте.

В этой конференции приняли участие представителей бизнеса, таможенных служб, государственных чиновников, специалистов международной торговли. Следует отметить, что в будущем, по мере диверсификации форм и методов международной торговли и перевозок, значение актуализации и адаптации Инкотермс будет и далее возрастать. В этом случае Инкотермс позволят предупреждать и предотвращать споры и недопонимания между участниками трансграничного бизнеса.

Презентации спикеров размещены здесь.

Post a Comment