Международный студенческий конкурс по медиации и переговорам пройдет в Минске

Minsk13 – 14 октября 2016 г. в г. Минске, Республика Беларусь, состоится I русскоязычный международный студенческий конкурс по медиации и переговорам. Его организатором выступает Центр медиации и переговоров при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь совместно с  «Международным университетом «МИТСО».

CIS Arbitration Forum выступает информационным партнером конкурса.

Цели конкурса

Конкурс – это инновационная форма образовательного соревнования, проводимая в форме деловой игры, с целью развития и популяризации медиации как альтернативного способа разрешения споров. В конкурсе могут принимать участие команды-переговорщики и команды-медиаторы.

Конкурс направлен на расширение медиативной практики среди студентов и практикующих юристов, обеспечение уникальной возможности обмена опытом и новыми тенденциями в развитии медиации в Беларуси и зарубежных странах.

Участники

Участниками конкурса могут быть студенты и магистранты юридических и других факультетов высших учебных заведений Республики Беларусь и зарубежных стран. Ни один из участников конкурса не может быть медиатором. Одно высшее учебное заведение может выдвинуть на конкурс команду-переговорщиков и команду-медиаторов. Команда-переговорщиков должна состоять минимум из двух участников. Команда-медиаторов должна состоять из одного или двух участников. Каждая команда можетиметь тренера (тренеров).

Судьи и критерии оценки

Судьями конкурса выступают специалисты, одним из направлений профессиональной деятельности которых является альтернативное разрешение споров, а также профессиональные медиаторы.

Судьи оценят команды-переговорщиков по ряду критериев, включая соблюдение принципов медиации, готовность к сотрудничеству, аргументированность, способность и скорость реагирования на изменяющуюся переговорную ситуацию, использование медиативной коммуникации и переговорных техник, грамотность постановки цели переговоров, умение владеть своими эмоциями, не поддаваться на провокации.

Судьи оценят команды-медиаторов, в том числе соблюдение ими принципов медиации и последовательности ее стадий; создание доброжелательной и безопасной обстановки; нейтральность и независимость (беспристрастность); работу с интересами и эмоциямисторон; направление переговоров в конструктивное русло; помощь сторонам в выходе из переговорного «тупика»; грамотность использования коммуникативных техник.

Порядок участия

Конкурс состоит из пяти предварительных раундов и двух заключительных раундов (полуфинал и финал).

Каждый раунд проводится в форме деловой игры, в рамках которой команды будут проводить медиации на основании заранее размещённых кейсов.

После направления заявок командам высылаются индивидуальные задания предварительного отборочного тура. Оргкомитет выберет из поданных заявок 10 команд-переговорщиков и 5 команд-медиаторов на основании ряда критериев, в том числе исходя из их способности анализировать ситуацию; аргументированности лучшей и худшей альтернатив медиативному соглашению (BATNA/WATNA); понимания переговоров в процедуре медиации. Также оргкомитет стремится к представлению широкого географического и культурного разнообразия. Итоги предварительного отбора будут размещены на сайте www.mediators.pro 15 сентября 2016 г.

Регистрационный взнос оплачивается банковским переводом на расчётный счёт Центра медиации и переговоров  после получения командой письма-подтверждения участия в конкурсе и составляет 100 евро для каждой команды.

Заявки следует направлять высшим учебными заведениям в удобной форме. Контактное лицо: Никитин Станислав Иосифович, тел. + 375 29 756 52 81,  nik.stas21@mail.ru, SKYPE: Nik-Kin7.

Срок подачи заявок – до 10.09.2016 г.

Положение о проведении конкурса

Группа в Facebook

Post a Comment